Hot Tomato Ketchup

Hot Tomato Ketchup

Hot Tomato Ketchup

Chili Rezepte

Es ist endlich wieder Grill-Zeit und was passt da besser zu Grilladen auf dem Gartentisch als eine Original Redstone Rocket Fuel Chili Sauce und ein netter, etwas üppigerer Begleiter, ein zünftiges Hot Tomato Ketchup. Geht eigentlich zu allem, was man so an einer Sommer-Grillparty auftischen möchte.

Wir zeigen Euch hier ein leckeres Rezept für die echten Liebhaber selbstgemachter Saucen.

Old Style Home-Made Hot Tomato Ketchup

Der selbstgemachte Klassiker, der einem auch vor den verwöhntesten Gästen immer gut dastehen lässt. Ideal auch als kleines Mitbringsel an Gartenparties.

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zeitaufwand: ca. 2 1/2 - 3 Stunden
Rezept ergibt ca. 1 Liter
Haltbarkeit: 2 Wochen, eingekocht bis zu 2 Jahren

Zutaten für die Sauce:

  • 2 kg reife Tomaten
  • 500 g Schalotten, geschält
  • 6 Knoblauchzehen, geschält
  • ein ca. daumengrosses Stück Ingwer
  • -4 Chilischoten, Samen entfernt (kann nach belieben variiert werden)
  • 2,5 Deziliter Apfelessig (oder Sherry-Essig)
  • 75 - 100 g Brauner Zucker (kann nach belieben variiert werden)
  • 2-3 TL Meersalz
  • 1 EL Paprikapulver (Edelsüss)
  • 5-6 Spritzer Original Redstone Pure Habanero Chili Sauce (kann nach belieben variiert werden)

Zutaten für die Gewürzmischung:

  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 TL Gewürznelken
  • ein paar zerriebene Muskatblüten (Macis)
  • 6 Selleriestangen (nach Möglichkeit mit Blättern)

Zubereitung:

1. Tomaten, Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chilis von Hand oder im Foodprozessor grob zerkleinern.

2. Selleriestangen vierteln und zu kleinen Bündchen zusammenbinden. Die Gewürze in ein Säckchen oder Tee-Ei geben.

3. Die Tomatenmischung und die Gewürze zusammen in einem grossen Kochtopf aufkochen. Danach Hitze reduzieren und 25 - 30 Minuten weiter köcheln lassen (die Schalotten sollten glasig werden).

4. Gewürze und Sellerie herausnehmen und den Rest durch ein Passevite streichen und in den gereinigten Topf zurück schütten. Kurz aufkochen und danach 45 - 60 Minuten kochen lassen um das Püree auf die hälfte zu reduzieren.

5. Essig Zucker, Salz und Paprikapulver sowie ggf. Chili-Sauce beigeben. Ca. 1 Stunde weiter kochen (häufig rühren, damit nichts anbrennt). Bei Gelegenheit Probieren und ggf. erneut abschmecken.

6. Heisses Ketchup in heisse, sterile Flaschen füllen und verschliessen. Im Einkochtopf einkochen (bei 1/2 Liter Flaschen ca. 20 min). Falls Korken als Verschluss verwendet werden, Flaschenhals und Korken anschliessend in heissen Wachs tauchen um alles luftdicht zu verschliessen.

Das Ketchup ist sofort nach dem auskühlen genussfertig. Falls man es länger lagern möchte, an einen kühlen, dunklen Ort stellen, damit es sich nicht verfärbt.