Am Anfang war das Feuer

Am Anfang war das Feuer

Am Anfang war das Feuer

Chili Stories

Am Anfang war das Feuer. Jenes nämlich von ca 4 Kg reifer und superscharfer Habaneros und 3 Kg weiterer Chilisorten aus dem eigenen Garten. Ein Experiment, welches ich nach mehreren Anbauversuchen mit diversen, seltenen Tomatensorten gestartet habe. Chilis sind nicht ganz so heikel wie Tomaten und auf scharfes Zeug hatte ich sowieso schon immer Lust. Das war 2016.

Was soll man mit rund 7 Kg frischen Chilis aus eigenem Anbau anstellen? Chili Sauce machen, natürlich.

Nun war die Ernte da und gleichzeitig auch ein Problem: was machen mit so vielen reifen Chilis? Trocknen? Zu schade für die schönen Beeren. Einlegen in Öl? Auch keine wirkliche Lösung. Bis ich im Gewürzschrank über eine doch schon seit längerem angebrauchte Flasche Tabasco gestolpert bin. Eigene Chili Sauce machen, das wär‘s doch. Also, sofort alles reingezogen zum Thema Chili Saucen herstellen und erkannt, dass es nur eine Methode für mich sein kann, die in Frage kommt: die der natürliche, spontanen Fermentation. So etwas wie das Verfahren, wie man Sauerkraut herstellt in etwa. Nur ein wenig anders.

Unser allererster Batch an Rocket Fuel Habanero Smoked Chili Sauce

Also begann ich mit dem herstellen von Chili Saucen nach eigener Rezeptur auf natürlichem Wege und war nach rund 30 Tagen Fermentationszeit überrascht, wie lecker das Ergebnis schmeckte. Und wie höllisch scharf das ganze wurde. Aber eben, nicht nur scharf, sondern eben wirklich schmackhaft, was man ja nicht von allen Chili Saucen sagen kann. Also, schnell eine geeignete Verpackung gesucht und das Produkt abgefüllt. Als Etikette diente ein kleines Faltprospekt welches ich entworfen hatte und mit einem Draht um den Flaschenhals band. Die Flaschen hatten 1dl Inhalt und einen Bügelverschluss.

Das ganze sah schon recht gut aus, hatte aber einen grossen Nachteil: der Flaschenhals war zu gross und die Sauce konnte so nicht fein genug dosiert werden in der Küche. Eine unachtsame Bewegung beim Würzen und schnell war das feine Menu nicht mehr geniessbar. Die Flaschen fanden trotz allem reissenden Absatz und die vielen positiven Rückmeldungen ermutigten mich, das Experiment auf eine breitere Basis zu stellen und auszubauen. So startete ich The Redstone Hot Chili Company 2017.